교육목적
본 학과 대학원에서는 영양사, 식품위생사, 영양교사 등 자격증을 소지하는 전문인재의 재교육 및 재충전의 기능과 지역사회의 식품, 보건, 영양, 건강, 생활문제 등을 연구하여 국가 및 지역사회에 기여하고자 한다. 또한 자주적 사고와 도덕적 인격을 함양하게 하여 과학기술발전 및 인류의 생활을 향상시키는데 기여할 유능한 인재양성을 목적으로 한다.
교육목표
본 대학원의 교육목표는 ‘창의적 연구능력 함양’, ‘전문학술이론연마’, 그리고 ‘전인적 지도’를 토대로 전문 인력을 양성하는 것이다. 이 교육목표를 성취하기 위한 교육방침은 다음과 같다.
- 창의적 연구능력 함양
국가와 인류사회 발전에 기여할 수 있는 창의적 과학적 지식 및 기술 창출을 위해 독자적으로 문제를 해결하고 창의적이고 비판적인 연구 역량을 연마할 수 있는 교육과정을 운영한다. - 전문학술이론 연마
영양사, 영양교사, 식품위생사나 국제적 수준의 경쟁력을 갖춘 전문지식인을 양성하기 위해 전공분야의 학문적 이론과 새로운 학문적 조류를 잘 수용하고 첨단 지식과 기술, 전문인재의 재교육 및 재충전을 연마할 수 있는 교육과정을 운영한다. - 전인적 지도
실용적인 지식뿐만 아니라 균형된 사고력과 건전한 인격을 가진 전인적인 교육자 및 지도자로서의 역량 강화에 주력한다.
연혁 및 특징
본 학과는 1978년 3월 1일 여자산업대학 식품영양학과 신설이 인가되면서 출발했다. 1982년 3월 1일보다 전문적인 대학원 교육의 필요에 따라 대학원, 식품영양학과 석사과정이 신설되었으며, 같은 해 1982년 10월 5일 조선대학교 여자산업대학이 산업대학으로 개편되면서 산업대학 식품영양학과로 학과명이 변경되었다. 1984년 3월 1일 식품영양학과 박사과정이 설치되었고, 1997년 3월 1일 산업대학에서 자연과학대학으로 소속이 변경되어 현재에 이르고 있다.
취업 및 진로
- 본 대학원 학위 취득 후 식품과 영양 관련 식품위생직과 보건계열 공무원, 연구원, 임상영양사 등으로의 취업이 가능하다.
소속학과 교수진
성명 | 직위 | 최종학위 | 출신대학 | 출신대학원 | 세부전공 | 구내전화 |
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김복희 | 교수 | 이학박사 | 서울대 | 서울대 | 임상영양학 | 7721 |
이재준 | 교수 | 농학박사 | 숙명여대 | 서울대 | 단체급식 및 조리과학 | 7725 |
이주민 | 교수 | 이학박사 | 서울여대 | 연세대 | 영양생화학 | 7722 |
최지영 |
조교수 |
이학박사 |
경북대 |
경북대 |
영양학 |
7723 |
판정훈 |
조교수 |
공학박사 |
고려대 |
고려대 |
식품학 |
7724 |